Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Схема отопления котеджа.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Любитель
Хочу сразу отметить, что я не профессионал, но любитель + немного практик в области теплоснабжения частных домов.
Видел с десяток уже исполненых проектов и все они были примерно одного типа в плане автоматизации регулирования температуры в помещениях, а именно:
между прямой и обраткой, в непосредственной близости от котла, устанавливается 3-х ходовой кран с эл. приводом и выносным термостатом со встроенным термодатчиком.

Принцип работы:
при достижении температуры в помещении на 0,5 С больше заданной на термостате 3-х ходовой кран закрывается и теплоноситель продолжает циркулировать по малому кругу, минуя приборы отопления.
при достижении температуры в помещении на 0,5 С ниже заданной на термостате 3-х ходовой кран открывается и теплоноситель начинает циркулировать по большому кругу, через приборы отопления.

Минусы очивидны:
температура не регулируется покомнатно и зависит от температуры в одном конкретном помещении, что бывает очень не удобно.

На этой почве у меня возник вопрос - почему бы не сделать систему отопления с постоянной циркуляцией теплоносителя по всему контуру, а на каждую батарею установить регулятор с выносным датчиком.

Плюсы:
имеем возможность регулировать температуру в каждом отдельном помещении.

Или такие системы делают, просто я их не встречал?
Иванов Александр Евгеньевич
А можно еще котел на 100$ банкноты перевести. wink.gif
А вообще можно пофасадное регулирование сделать, если избушка достаточных размеров.
Dimur
2 автор: бывает, что на каждый радиатор ставят тенрмостатический вентиль с возможностью настройки пользователем необходимой температуры в каждом отдельном помещении, и гоняют горячую воду по кругу - именно то, что Вы описали.
Собственно, выбор наиболее оптимальной системы при доступной заказчику стоимости - и есть основная задача "малого" отопления.
Иванов Александр Евгеньевич
Цитата(Любитель @ Oct 19 2006, 14:14 )
а на каждую батарею установить регулятор с выносным датчиком.

Может я слишком придирчив к словам, но вопрос был о терморегуляторе с выносным датчиком (а это примерно 10000 руб * кол-во радиаторов = золотая СО), а вот радиаторный терморегулятор-совсем другое дело (типа RTD - где-то 1000 руб).
ЗЫ: а вообще странно, что автору вопроса проще идти в форум, чем найти эту инфу на сайтах производителей
zeman
Цитата(Любитель @ Oct 19 2006, 14:14 )
при достижении температуры в помещении на 0,5 С больше заданной на термостате 3-х ходовой кран закрывается и теплоноситель продолжает циркулировать по малому кругу, минуя приборы отопления. 

Вообще то стандартная схема работает наоборот - при достижении необходимой температуры помещения циркуляция происходит только через радиаторы, а через котел - нет (или в нем организован свой малый круг циркуляции).
Любитель
1. Как я понял "моя" идея применяется на практике.

2. Я имел в виду термостатическую головку с дистанционным датчиком вот такого плана
http://www.seoul.ru/catalog/?action=showpr...nt=2798&start=2
ну или более бюджетный вариант со встроенным датчиком
http://www.seoul.ru/catalog/?action=showpr...nt=2798&start=2

3. Считаем удоражание исходя из следующих данных - 300м2, 25 приборов отопления, 450 тыс стоимость всей системы отопления под ключ (медь, приборы отопления, котел, монтаж).
1-й вариант
25приборов*37евро*35рублей=32375рублей-6000рублей(3-х ходовик с приводом и термостатом)= 26375руб или всего 6%
2-й вариант
25приборов*16евро*35рублей=14000рублей-6000рублей(3-х ходовик с приводом и термостатом)= 8000руб или всего 1,7%

Как видим стоимость такого удобства не так уж и велика по отношению к общей стоимости всей системы.
И именно поэтому меня и удивляет тот факт, что система данного типа мне не встречалась.

Цитата
Вообще то стандартная схема работает наоборот - при достижении необходимой температуры помещения циркуляция происходит только через радиаторы, а через котел - нет (или в нем организован свой малый круг циркуляции).

А зачем гонять уже не подогреваемую воду по радиаторам?
И если организовывать еще один малый круг по котлу нужен еще один насос.
В общем, я самостоятельно смысл данной схемы не понял :wacko:
zeman
Цитата(Любитель @ Oct 21 2006, 02:25 )
А зачем гонять уже не подогреваемую воду по радиаторам?
И если организовывать еще один малый круг по котлу нужен еще один насос.
В общем, я самостоятельно смысл данной схемы не понял :wacko:

В общем то не я эту систему придумал, откоройте любой сайт фирмы-производителя, посмотрите сами что они предлагают.
По моему мнению это делается для того, чтобы выровнять температуру в контуре. Ведь если циркуляцию отопления остановить, то какие то радиаторы остынут раньше, какие то позже, соответственно температура в разных комнатах будет отличаться.
Во вторых при остановке теплоносителя возможно собирание пузырьков воздуха и завоздушивание системы. В третьих при остановке теплоносителя в радиаторах оседает шлам, который усиливает коррозионные процессы, так как под слоем шлама возникают застойные зоны с повышенной кислотностью среды. В четвертых циркуляционный насос подбирается с определенным напором, который зависит от гидравлического сопротивления системы. В случае "замыкания" котла по малому кругу через котел, насос не имея большого сопротивления переходит на работу с бОльшим расходом. При этом его кпд меньше, чем при нормальной работе.Повышенный расход через котел может вызвать дополнительный шум, а также эрозионный износ элементов (хотя согласен, что может я и преувеличиваю)
Короче много чего можно напридумывать, почему обычно ставят насос после трехходового, а не наоборот. Я обьяснения кое какие привел, но защищать их с пеной у рта не намерен, так что не надо меня тут пытать по этому поводу. Вот. cool.gif
Lanser
Ваша идея давно не нова и запотентовать ее неполучиться wink.gif такие системы применяються с большим успехом уже давненько что дает приличную экономию и снижение затрат в дальнейшем.
Мнение о том что это дорого ошибочно т.к.это мнение человека который на собираеться долго жить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.